PEMBERDAYAAN SANTRI PUTRA ABI UMMI DALAM MENCEGAH DAN MENANGGULANGI PENYEBARAN COVID19 DI PESANTREN BOYOLALI - Abid Nurhuda (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Pandemi membuat perubahan di berbagai kegiatan mulai dari kegiatan administrasi pemerintahan, ekonomi, terkhusus lagi dalam masalah pendidikan dan pembelajaran. Salah satu lembaga pendidikan di ampel yang ikut terkena dampak pendemi adalah PPTQ Abi Ummi Boyolali dengan alamat Rt 04/ Rw 08 desa tanduk kecamatan ampel, di tandai dengan pembelajaran online di awal-awal Covid19 lalu berubah menjadi tatap muka setelah muncul kebijakan kemdikbud terkait SKB 4 menteri disertai syarat perizinan dan protokol kesehatan ketat. Tujuan dari kegiatan ini dalam KKNT Kerso Darma adalah untuk meningkatkan kesadaran serta kepedulian siswa terkait kesehatan diri sendiri, orang lain dan juga lingkungan sekitar pesantren. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan wawancara/ interview (Mudir, Pengurus/Kesantrian dan Santri putra), observasi partisipatif dan dokumentasi. Sedangkan sasaran dari kegiatan ini adalah 10 santri putra yang abai terhadap protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan tersebut adalah masih kurangnya kesadaran 3 santri putra dalam memakai masker, mencuci tangan dan membersihkan lingkungan. Kesimpulan Pemberdayaan Santri Putra Abi Ummi dalam Mencegah dan Menanggulangi Penyebaran Covid-19 di Pesantren Boyolali sudah terfasilitasi dengan sangat baik.Kata Kunci:Pemberdayaan; Santri; Pendemi; Kesehatan.