PEMBELAJARAN MATERI LUAS PERMUKAAN BOLA MENGGUNAKAN MODEL MATHEMATICS PROJECT PADA SISWA SMK - Sutiyasmini, Sutiyasmini (Universitas Tanjungpura, 2018)
AbstrakKesulitan yang dialami siswa dalam mempelajari materi geometri menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi siswa di kelas XI APT SMK Negeri 1 Mempawah Timur dan mendeskripsikan skenario pelaksanaan pembelajaran model Mathematics Project pada materti luas permukaan bola pada siswa XIAPT SMK Negeri 1 Mempawah Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas XI APT SMK Negeri 1 Mempawah Timur sebanyak 26 siswa. Hasil penelitian mengenai kondisi siswa menunjukkan bahwa bahwa sebagian besar siswa adalah perempuan. Siswa yang tinggal di asrama mempunyai waktu belajar yang sama banyak dengan siswa yang tinggal di rumah siswa sendiri namun yang mempengaruhi hasil belajar siswa adalah motivasi belajar siswa yang masih rendah. Model Mathematics Project dapat membantu meningkatkan aktivitas belajar siswa, seperti minat dan antusias siswa bertanya mengenai materi atau kegiatan kerja. Kata kunci: Pembelajaran, Model Mathematics Project