NILAI-NILAI BUDAYA DALAM TEKS RAJA ALAM - Effendi, Chairil (Universitas Tanjungpura, 2017)
AbstraksiTeks Raja Alam (RA) adalah salah satu teks sastra lisan Melayu Sambas. Teks ini pernah hidup dalam tradisi bedandeâ€™, satu tradisi bersastra yang sudah hilang. Teksnya disampaikan dengan cara didendangkan. Bahasa yang digunakan adalah Bahasa Melayu Sambas yang diperkaya dengan Bahasa Arab, idiolek, dan bentuk-bentuk stilisasi sehingga bahasanya sangat khas, ialah bahasa bedandeâ€™. Teks ini juga kaya dengan formula dan kontruksi formulaik. Teks RA memiliki struktur yang utuh, yang terdiri atas bagian awal, bagian tengah, dan bagian akhir. Totalitas struktur teksnya diapit oleh eksordium dan doa selamat. Eksordium berfungsi mengantarkan pendendangan teks, sedangkan doa selamat berfungsi mengakhiri pendendangan teks. Teks RA tidak muncul dari kekosongan budaya. Sebagai teks yang lahir dari tengah masyarakat Melayu Sambas, tentulah teks ini mengandung nilai-nilai budaya Melayu Sambas. Berdasarkan kajian yang dilakukan terdapat nilai budaya yang berkaitan dengan hakikat kehidupan, hakikat hubungan manusia dengan alam sekitar, hakikat hubungan sesama manusia, hakikat hubungan manusia dengan ruang dan waktu, dan hakikat hubungan manusia dengan kerja.Â Kata Kunci: Nilai, Budaya, Teks Raja Alam