MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU DAN KINERJA GURU PADA SD NEGERO 007 TELUK SEBONG KECAMATAN TELUK SEBONG - Girsang, Elsinar (Universitas Tanjungpura, 2020)
Abstrak Tujuan penulisan ini untuk melihat hubungan antara kedisiplinan guru dengan kinerja guru dalam melaksanakan tugas sebagai pendidik agar tujuan pendidikan dapat tercapai dengan baik. Penulisan ini dilakukan di lingkungan Dinas Pendidikan SD Negeri 007 Teluk Sebong, Berdasarkan uraian yang telah penulis paparkan pada analisa kedisiplinan guru dalam upaya meningkatkan kinerja guru maka dapat disimpulkan, sebagai berikut: (a) Patuh dan taat pada ketentuan bersama yang meliputi: datang tepat pada waktunya, mengikuti kegiatan-kegiatan sekolah dll, melaksanakan pembelajaran tepat waktu, mengunakan pakaian dan atribut sesuai ketentuan yang berlaku, dan guru menyusun perangkat tepat pada waktunya; (b) Kemampuan mengendalikan diri yang meliputi: guru dalam menjalankan tugas selalu mengedepankan etika; (c) Patuh terhadap tugas pokok guru yang meliputi: guru menyusun perangkat kerja, menyiapkan media pembelajaran, melakukan evaluasi dan pengayaan, serta memberikan penilaian sikap dan perilaku terhadap siswa; (d) Menciptakan suasana harmonis terhadap rekan kerja dan atasan yang meliputi: guru memiliki rasa empati terhadap rekan kerja didalam maupun diluar lingkungan kerja, guru menyelesaikan persoalan secara demokrasi dan kekeluargaan; (e) Menciptakan sikap kreatif dan inovasi yang meliputi: Guru memahami IT, memiliki wawasan kekinian, memiliki sikap tanggap lingkungan, dan mengikuti pelatihan penyetaraan profesi; (f) Memiliki loyalitas terhadap profesinya sebagai guru. Kata Kunci: Kedisiplinan, Kinerja, Guru SD Negeri 007 Teluk Sebong. PENDAHULUAN Sekolah sebagai lembaga pendidikan formal berfungsi untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan, serta membentuk sikap dan kepribadian siswa. Guru sebagai pelaku untuk membentuk sikap dan kepribadian siswa harus menyusun materi yang diberikan, hendaknya dirumuskan sedemikian rupa dalam bentuk program – program pendidikan sehingga kondusif untuk mencapai tujuan pendidikan yang diselenggarakan sekolah. Objek pendidikan adalah siswa dan tugas guru adalah mempengaruhi pembentukan pribadi peserta didik, semua itu dapat tercapai dengan adanya proses belajar mengajar Guru sebagai tenaga pendidik merupakan ujung tombak keberhasilan anak didik di sekolah, namun yang dirsakan selama ini masih belum sesuai dengan tuntutan dan kebutuhan sesuai dengan perkembangan zaman. Untuk itu perlu adanya upaya pengembangan