MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENGGUNAKAN METODE KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATERI AKHLAK TERCELA DI SMA - Laila, Ifa (Universitas Tanjungpura, 2021)
Abstrak Dalam Penelitian ini terdapat 12 orang siswa yang tidak aktif berdiskusi ketika proses pembelajaran berlangsung. Atau hanya 60% siswa yang aktif berdiskusi ketika proses pembelajaran berlangsung dan Terdapat 8 orang siswa yang tidak mendengarkan penjelasan temannya. Atau hanya 73,30% siswa yang hanya mau mendengarkan penjelasan tamannya. Namun pada penerapan siklus II dengan menerapkan model pembelajaran yang sama ternyata aktivitas siswa mengalami peningkatan yang signifikan yaitu: Terdapat 26 orang siswa 86.57% siswa aktif membaca teks meteri yang diberikan. Terdapat 24 orang atau 80% siswa yang aktif berdiskusi dan telah melebihi skor ideal yaitu 75%. Ada 27 orang atau 90% siswa yang aktif mendengarkan penjelasan temannya dan sangat melebih skor ideal yang ada. Menunjukan ada peningkatan hasil belajar dengan menggunakan metode kooperatif tipe Jigsaw Kata Kunci: Hasil belajar, Materi Akhlak Tercela, Model Kooperatif Tipe Jigsaw