BEBAN KERJA DAN TINGKAT PENGANGGURAN PEREMPUAN USIA PRODUKTIF DI DESA TRIMULYA SP II - Wartiningsih, Agus (Universitas Tanjungpura, 2017)
Abstrak Kesetaraan gender yang selama ini diperjuangkan oleh banyak tokoh perempuan di negeri ini bahkan di dunia, ternyata tidak serta merta menjadikan perempuan hidup lebih layak jika dilihat dari segi mendapatkan pekerjaan yang layak. Banyak hal yang dijadikan alasan oleh banyak pihak untuk tidak memberikan kesempatan perempuan bekerja di luar rumah. Beberapa alasan untuk tidak menjadikan perempuan bekerja di luar rumah adalah: 1) rendahnya tingkat pendidikan kaum perempuan, hingga tidak layak untuk bekerja di bidang tertentu; 2) adanya kekhawatiran banyak pihak bahwa perempuan yang bekerja di luar rumah akan meninggalkan pekerjaan rumah sebagai ibu dan sebagai istri; 3) kurangnya pengalaman perempuan bekerja di luar rumah, sehingga dikhawatirkan perempuan tidak dapat mengerjakan pekerjaannya dengan baik; dan 4) adanya anggapan bahwa perempuan itu lemah, sehingga dikhawatirkan tidak mampu mengerjakan pekerja-an-pekerjaan berat. Tujuan penelitian ini adalah pendeskripsian tingkat beban kerja dan tingginya tingkat pengangguran yang dialami perempuan usia produktif di Desa Trimulya SP II Kecamatan Mukok Kabupaten Sanggau akibat rendahnya pendidikan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini metode deskriptif, bentuk penelitian kualitatif, dengan instrumen penelitian peneliti sendiri. Teknik penelitian yang digunakan teknik observasi dan dokumenter, sumber data dokumen desa, data penelitian berupa tingkat pendidikan dan jumlah pengangguran. Hasil penelitian ini adalah rendahnya tingkat pendidikan menyebabkan tingginya tingkat beban kerja dan tingkat pengangguran yang dialami perempuan di Desa Trimulya Kecamatan Mukok Kabupaten Sanggau. Kata kunci: Beban Kerja, Pengangguran, Perempuan