UPAYA PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI JAMUR MELALUI METODE PENEMUAN TERBIMBING DI SMA - Karomatusyafa ah, Karomatusyafa ah (Universitas Tanjungpura, 2019)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk memperbaiki proses pembelajaran dan meningkatkan pemahaman siswa dengan menerapkan metode penemuan terbimbing pada materi Jamur siswa kelas X. Pembelajaran Biologi salah satunya dimaksudkan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Jamur. Bentuk penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas, yang dilaksanakan di kelas X MIA SMAN 3 Simpang Hilir Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan siswa sebanyak 31 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berpa lembar observasi untuk mengukur kemampuan biologi dan soal tes untuk mengukur hasil pemahaman siswa.. Dari hasil analisis didapatkan bahwa (1)Penerapan metode penemuan terbimbing meningkatkan pemahaman materi jamur pada siswa kelas X MIA SMAN 3 Simpang Hilir. Peningkatan pemahaman siswa ditandai dengan peningkatan pengetahuan dalam setiap siklus. Siklus I rerata pengetahuan 67,32 dan siklus II menjadi 77,41. Peningkatan pemahaman juga ditandai dengan adanya prosentase ketuntasan pada siklus I 25,81% menjadi 77,41%, (2) Pembelajaran dengan metode penemuan terbimbing dalam kegiatan pembelajaran mampu meningkatkan kemampuan biologi. Dengan pembelajaran terbimbing kemampuan komunikasi, kerja sama, percaya diri dan empati meningkat secara signifikan, (3) Penerapan metode penemuan terbimbing berpengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode penemuan terbimbing dapat meningkatkan pemahaman siswa Kata kunci: Pembelajaran Biologi, Pemahaman, Penemuan Terbimbing