MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU PESERTA DIDIK MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATERI PERDAGANGAN INTERNASIONAL DI KELAS IX MTs. NEGERI KETAPANG - Yulinda, Rita (Universitas Tanjungpura, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar peserta didik setelah digunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Pada Materi Perdagangan Internasional di Kelas IX MTs. Negeri Ketapang dengan metode penelitian deskriptif dan sampel penelitian kelas IX A MTs. Negeri Ketapang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes, dan lembar observasi guru. Jenis tes yang digunakan adalah tes tertulis dalam bentuk subjektif (essay). Hasil Belajar siswa yang tuntas mengalami peningkatan. Dari 36 siswa yang ikut tes pada Siklus I diperoleh hasil yaitu 24 siswa tuntas (67%) dan yang tidak tuntas 12 siswa (33%). Hasil Siklus II yaitu 32 siswa tuntas (89%) dan 4 siswa (11%) tidak tuntas. Aktivitas peneliti juga mengalami peningkatan yaitu 79,31% (siklus I) menjadi 93,97% (Siklus II). Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik setelah diterapkan Model Pembelajaran Kooperatipe Tipe Jigsaw pada materi Perdagangan Internasional di Kelas IX MTs Negeri Ketapang. Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Jigsaw, Perdagangan Internasional, IPS Terpadu