HOME VISIT OLEH GURU ATAU WALI KELAS DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Abdullah, Eddy (Universitas Tanjungpura, 2019)
Abstrak Semakin hari kesadaran siswa terhadap tata tertib sekolah semakin berkurang. Selain dari kurang sadarnya siswa terhadap tata tertib, mulai tumbuh juga perilaku kenakalan remaja di kalangan siswa SMP Negeri 3 Matan Hilir Selatan. Permasalahan kenakalan remaja dan kesadaran siswa terhadap tata tertib sekolah akan sulit di atasi jika tidak ada kerjasama yang baik antara pihak sekolah dan orang tua. Terkadang pihak orang tua tidak menyadari bahwa kenakalan siswa juga dipengaruhi oleh pergaulan di luar lingkungan sekolah. Wali siswa hanya menuntut anaknya menjadi pandai di sekolah tanpa memperhatikan pergaulan anaknya di luar sekolah dan tidak pernah juga memotivasi anaknya untuk rajin belajar. Selain itu, pihak sekolah yang dalam hal ini diwakili oleh wali kelas jarang atau bahkan tidak pernah membicarakan perihal kenakalan siswa dengan wali siswa, sehingga masalah kenakalan siswa dan kurangnya motivasi belajar siswa di sekolah sulit untuk dicari jalan keluarnya. Sehingga peneliti tertarik melakukan home visit. Dari hasil penelitian didaptkan bahwa masih banyak pelanggaran-pelanggaran tata tertib yang dilakukan oleh siswa, baik siswa lakukan di dalam kelas saat belajar atau saat di luar kelas. Sedangkan motivasi belajar yang dimiliki siswa d SMP Negeri 3 Matan Hilir Selatan sangat beragam, ada yang motivasi belajarnya tinggi, sedang, kurang, dan ada juga beberapa yang mulai kehilangan motivasi belajar Kata Kunci : Home Visit, Wali Kelas, Motivasi Belajar