UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI MELALUI METODE KERJA KELOMPOK KELAS XI IIS3 SMAN 1 MENJALIN - Suyono, Suyono (Universitas Tanjungpura, 2019)
Abstrak Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Kerja Kelompok pada Mata Pelajaran Geografi Materi Sebaran dan Pengelolaan Sumber Daya Alam di Indonesia pada Kelas XI IIS 3 SMA Negeri 1 Menjalin Kabupaten Landak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode Kerja kelompok dengan kerja kelompok terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Geografi di kelas XI IIS 3 SMA Negeri 1 Menjali Kabupaten Landak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitin ini adalah penelitian tindakan (action research). Adapun bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research). (1) Pembelajaran dengan pembelajaran dengan gabungan metode Kerja kelompok dengan kerja kelompok pada materi pelajaran memiliki dampak positif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklus, yaitu siklus I 17 orang ( 54,55%), siklus II 28 orang (84.84 %), (2) Pembelajaran gabungan metode Kerja kelompok dengan kerja kelompok pada materi pelajaran efektif untuk mengingatkan kembali materi ajar yang telah diterima siswa selama proses pembelajaran, sehingga mereka merasa siap untuk menghadapi ulangan umum bersama . Kata kunci: Kerja kelompok, Hasil Belajar dan Geografi