PENERAPAN KOMBINASI MODEL KOOPERATIF DAN DISCOVERY UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL DAN AKTIVITAS BELAJAR PKN SISWA SEKOLAH DASAR - Liswati, Liswati (Universitas Tanjungpura, 2020)
Abstrak Hasil survey di lapangan menunjukkan bahwa kondisi hasil belajar siswa dalam mata pelajaran PKn di kelas V SDN 04 Pangkalan Buton belum sesuai dengan harapan guru. Hal ini di tunjukkan dari hasil pembelajaran PKn yang telah dilakukan selama ini dengan menggunakan model pembelajaran ceramah. antara lain : (1) siswa kesulitan untuk memahami konsep akademik dalam menggambarkan sesuatu yang abstrak; (2) suasana belajar menjadi membosankan bagi siswa. Apakah dengan kombinasi model pembelajaran kooperatif dan discovery di kelas V SDN 04 Pangkalan Buton tahun ajaran 2019/2020 dapat meningkatkan interaksi sosial dan aktivitas belajar siswa ?. Pada hasil belajarpun mengalami peningkatan, kalau kita melihat dari data hasil belajar siswa serta membandingkan dari pra PTK, samapi dengan pelaksanaan siklus II sebagai kelanjutan dari pelaksanaan perbaikan dari siklus I, yang mana pada hasil belajar pada pra PTk siswa mendapatkan hasil belajar kategori kurang ada 4 orang (21%), setelah melaksanakan PTK pada siklus I menjadi 3 orang (16%) dan pada siklus II siswa yang tergolong nilai hasil pembelajarannya kurang menjadi 0 (0%) Kata Kunci : Metode, Kooperatif, Discovery