Budaya Honor Shame dalam Konteks Pelayanan pada Sebuah Gereja Kota di Bekasi - David Alexander Paksoal (Sekolah Tinggi Teologi Simpson Ungaran, 2021)
Culture is the ecosystem in which an indivdiual live and interact with its society. This ecosystem shapes the how individiual and community think, feel and behave. Ministry is one of the areas in life that is affected by culture. This paper will explain about the concept of culture and more specifically the honor shame culture. The purpose of this research is to know the influence of honor shame culutre in the ministry of Gereja Kemah Injil Indonesia Jemaat Rehobot Taman Wisma Asri Bekasi. This research will be using ethnography approach. Theoritical findings through literature study will be evaluated and descriptively explained according to the findings acquired in the field using observation and interview. According to this research, the conclusion is that the ministry of Gereja Kemah Injil Indonesia Jemaat Rehobot Taman Wisma Asri Bekasi is influenced by the honor shame culture.Budaya merupakan suatu ekosistem di mana individu tinggal dan berinteraksi dengan lingkungan. Ekosistem ini memembentuk cara berpikir, bersikap dan berperilaku pribadi dan juga komunitas. Pelayanan merupakan salah satu bidang kehidupan yang juga terpengaruh dalam budaya. Untuk itu dalam tulisan ini akan dibahas mengenai konsep budaya secara umum dan secara khusus budaya honor shame. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari budaya honor shame dalam pelayanan di Gereja Kemah Injil Indonesia Jemaat Rehobot Taman Wisma Asri Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan ethnography. Temuan teoritis berdasarkan studi kepustakaan akan dibandingkan dan dijelaskan secara deskriptif lewat temuan di lapangan yang diperoleh melalui observasi dan wawancara. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa pelayanan dalam Gereja Kemah Injil Indonesia Jemaat Rehobot Taman Wisma Asri Bekasi, dipengaruhi oleh budaya honor shame.