Gereja dalam Gerakan Misi Di Indonesia - I Kadek Agustono Daud (Sekolah Tinggi Teologi Simpson Ungaran, 2022)
Kehidupan kristiani diciptakan Allah bukan untuk hidup menyendiri akan tetapi untuk saling bergereja. Melalui kehidupan bergereja tersebut akan tercipta suatu pengalaman sekaligus persoalan. Akan tetapi dengan adanya peran gereja dalam melakukan gerakan misi, tentu Allah memiliki tujuan bahwa anak-anak-Nya akan mencapai suatu kedewasaan, iman yang kuat dan bertumbuh sehingga mampu menghadapi berbagai pengajaran sesat. Dalam penulisan ini, metode yang digunakan oleh penulis ialah studi literatur dengan memanfaatkan beberapa sumber seperti buku, jurnal, dan sumber-sumber lainnya. Gereja memiliki beberapa peran penting dalam gerakan misi khususnya di Indonesia. Peran penting gereja dalam gerakan misi ini ialah mejadi terang bagi banyak bangsa, serta mampu memimpin dengan menjadikan misi dan penginjilan sebagai tujuan utama dari kepemimpinan tersebut. Selain itu, dalam menjalankan gerakan misi tersebut, gereja perlu mempertimbangkan beberapa hal diantaranya ialah perintisan gereja-gereja baru. Perintisan gereja-gereja baru tersebut menunjukkan bahwa Allah memampukan setiap angggota-Nya untuk menjalankan panggilan-Nya.The Christian life was created by God not to live alone but to church with each other. Through the life of the church will create an experience as well as problems. However, with the church's role in carrying out missionary movements, of course God has a goal that His children will reach maturity, strong faith and grow so that they are able to face various false teachings. In this writing, the method used by the author is a literature study by utilizing several sources such as books, journals, and other sources. The church has several important roles in the mission movement, especially in Indonesia. The important role of the church in this missionary movement is to be a light for many nations, and to be able to lead by making missions and evangelism the main goal of the leadership. In addition, in carrying out the missionary movement, the church needs to consider several things, including the planting of new churches. The planting of new churches shows that God enables each of His members to carry out His calling.