PELESTARIAN EKOSISTEM PANTAI DARI SAMPAH PLASTIK MELALUI EDUKASI MASYARAKAT DAN PEMBERSIHAN LINGKUNGAN DI SUMBA TIMUR - Yohanis Huki; Vidriana Oktiviana Bano; Sudarsono Poli Wali; Erna Rambu A. Uma; Marleni R. Ndapa Huda; Simon Petrus P. Rihi (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Salah satu upaya menjaga ekosistem pantai adalah dengan menjaga kebersihan lingkungannya. Tingkat kesadaran masyarakat untuk giat menjaga kebersihan lingkungan pantai masih rendah. Hal ini terlihat dari penumpukan sampah plastik yang ditemukan di sekitar pesisir area pantai. Untuk itu, diperlukan langkah konkrit guna menumbuhkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan pantai. Mendasari hal itu, Pelestarian Ekosistem Pantai Dari Sampah Plastik Melalui Edukasi Masyarakat dan Pembersihan Lingkungan di Sumba Timur perlu untuk segera dilakukan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan contoh nyata dan pemahaman kepada masyarakat (wisatawan dan masyarakat lokal) untuk bersinergi menjaga kebersihan pantai, salah satunya dengan tidak membuang sampah sembarangan. Metode yang dilakukan adalah melakukan aksi pembersihan pantai dengan mengumpulkan semua sampah plastik di sekitar area pantai. Kegiatan ini memberi dampak yang baik yaitu adanya peningkatan kesadaran masyarakat untuk tidak mencemari ekosistem pantai dengan membuang sampah pada tempatnya. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini sangat baik untuk terus dilakukan dan memberi saran bagi semua pihak untuk terus bergandengan tangan menjaga kebersihan dan melestarikan ekosistem pantai. Bagi pemerintah daerah sekiranya dapat menyediakan lebih banyak sarana tempat pembuangan sampah di kawasan pariwisata pantai