PENERAPAN TEKNOLOGI PIROLISIS DALAM PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK DI BANK SAMPAH SENI BARU, JAKARTA SELATAN - Nona Merry Merpati Mitan; M M Sari; Sri Hastuty; Rahmad G.N; Ayu S.F; Rizqi Alifia N.A; Mazaya A.R.S; Sava K.Z; Rofiah Rofiah; Gusti B.C; Azmi Z; Hilwa S.A; Vionna C.S (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Sampah plastik menimbulkan permasalahan serius karena sulitnya terdegradasi oleh alam dan menimbulkan pencemaran pada lingkungan. Kehadiran Bank Sampah Seni Baru yang terletak di Kecamatan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, merupakan salah satu upaya mengurangi pembuangan sampah plastik. Hingga kini, Bank Sampah Seni Baru belum memiliki reaktor pengolahan sampah plastik khususnya reaktor pirolisis. Bank Sampah Seni Baru dalam operasional pengelolaannya melakukan pendekatan daur ulang sampah plastik kepada masyarakat sekitarnya melalui pemanfaatan sampah plastik menjadi bentuk kerajinan tangan dan lainnya. Tentu saja metode daur ulang ini pada suatu waktu akan menghadapi permasalahan yang sama karena hanya mengubah bentuk dari sampah plastik tersebut untuk sementara waktu. Atas dasar permasalahan ini, kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi pirolisis sebagai bentuk daur ulang yang dapat mengubah sampah plastik menjadi fraksi cair yang memiliki sifat sebagai bahan bakar. Luaran dari kegiatan ini adalah menghasilkan reaktor pirolisis dan melakukan pelatihan teknis mengenai penggunaan reaktor pirolisis tersebut