PELATIHAN PENGGUNAAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE PADA GURU SEKOLAH DASAR ISLAM HARAPAN IBU PONDOK PINANG - Dewi Setiyaningsih; Linda Astriani; Munifah Bahfen; Wika Soviana; M Al Ghani (Universitas Dharmawangsa, 2022)
E-learning merupakan pembelajaran berbasis internet yang dapat mendukung aktivitas pembelajaran di sekolah. Penggunaan e-learning dalam kegiatan pembelajaran dapat memudahkan guru dan siswa dalam menyimpan data bahan ajar yang akan digunakan dalam kegiatan belajar mengajar. Sebagai bentuk wujud nyata menuju abad 21 dimana implementasi pembelajaran di sekolah harus berbasis digital. Dengan demikian perlu adanya pemahaman dan keterampilan dari guru-guru yang akan mengajar. Tujuan pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan dalam menggunakan e-learning berbasis moodle kepada guru-guru SD Islam Harapan Ibu Pondok Pinang Jakarta Selata. Metode kegiatan ini dilakukan dengan sosialisasi yang dilaksankan dengan ceramah, diskusi tanya jawab, dan praktik langsung. Berdasarkan hasil kegiatan, guru-guru yang menjadi peserta kegiatan pengabdian masyarakat sangat bersemangat dalam mengikuti setiap sesi kegiatan sampai akhir acara. Diharapkan, dengan adanya pelatihan ini, guru-guru dapat menciptakan kualitas pembelajaran yang lebih baik dengan menggunakan e-learning berbasis moodle.