PERENCANAAN INVESTASI PENDIDIKAN PADA RA. RAUDHATUL JANNAH DESA PAYA GELI KABUPATEN DELI SERDANG - Cut Zahri; Umar Hamdan Nasution; Syamsurizal Syamsurizal (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Berhasil tidaknya seseorang mengelola keuangan dalam rumah tangga pada prinsipnya sangat ditentukan dari sejauh mana mereka dapat mengatur segala bentuk pengeluaran dengan baik dan benar, oleh sebab itu kekuatan kontrol setiap pengeluaran biasanya lebih besar dari daya kontrol terhadap penghasilan. Sehingga dibutuhkan tingkat kedisiplinan didalam setiap kontrol pengeluaran. Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh tim pengabdian kepada masyarakat di RA. Raudhatul Jannah dengan peserta orang tua murid adalah melalui ceramah dan diskusi tentang pentingnya investasi pendidikan semenjak dini. Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya investasi pendidikan serta meningkatkan jumlah tabungan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah dengan ceramah, motivasi, dan diskusi kepada orang tua murid serta layanan konsultasi jika terjadi hambatan yang ada sehingga orang tua/wali murid dapat menyisihkan pendapatannya untuk menabung agar meningkatkan jumlah tabungan dari hari ke hari sehingga investasi pendidikan yang direncanakan bagi anak-anak mereka untuk melanjutkan pendidikan kejenjang berikutnya dapat diterapkan dan berjalan dengan baik. Hasil Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di RA. Raudhatul Jannah menunjukkan bahwa adanya kenaikan tingkat partisipasi orang tua murid dalam menabung, dan juga peningkatan jumlah tabungan dari hari ke hari