PELATIHAN ADMINISTRASI SISTEM JARINGAN BERBASIS WINDOWS PADA GURU DAN SISWA (STUDI KASUS: SEKOLAH SMK MADANI MARENDAL I) - Heni Wulandari; Suherman Suherman; Razali Razali (Universitas Dharmawangsa, 2022)
Administarsi Sistem Jaringan merupakan salah satu mata pelajaran wajib pada paket keahlian TKJ. Pada pembelajaran tersebut mempelajari hal teknik tentang bagaimana cara administrasi server dalam sebuah jaringan. Sekolah SMK Madani Marendal I salah satu SMK di Marendal yang memiliki program keahlian Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) yang berfokus pada bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi. SMK Madani Marendal I belum menerapkan administrasi sistem jaringan pada sekolah tersebut, khususnya pada lab komputer. Pelatihan administrasi sistem jaringan pada guru dan peserta didik diharapkan dapat memberikan pemahaman teori dan praktik tentang konsep serta implementasi dalam membangun server dengan sistem operasi berbasis windows. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari dengan 3 sesi yaitu setiap sesi dilaksanakan selama 2 jam. Penyusunan pelatihan administrasi sistem jaringan berbasis windows di sekolah SMK Madani Marendal I berjalan dengan baik dan mudah. Hal ini dapat dilihat dari dari evaluasi angket yang dilakukan yaitu 90% menyatakan SS (sangat setuju) serta dapat dilihat dari berhasilnya guru dan peserta didik dalam melakukan konfigurasi DHCP Server, FTP Server dan Remote Server di lab komputer di sekolah SMK Madani Marendal I