Profesionalitas Aparatur Pemerintah Pada Pelayanan Pengukuran Tanah di Kelurahan Wailan Kecamatan Tomohon - Deifie Rapar; Jeane Langkai; Charles Tangkau (LPPM Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profesionalitas aparatur pemerintah dalam melakukan pelayanan publik terkait pengukuran dan pendaftaran tanah untuk penerbitan sertifikat di Kelurahan Wailan Kecamatan Tomohon Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif fenomenologis dengan maksud memandang realitas, fenomena sosial masyarakat yang terjadi terkait pengukuran dan pendaftaran tanah untuk penerbitan sertifikat di Kelurahan Wailan Kecamatan Tomohon Utara. Masyarakat yang mengeluhkan tentang mekanisme pengukuran dan pendaftaran tanah untuk penerbitan sertifikat, Hasil penelitian menunjukan bahwa pemahaman aparatur pemerintah kelurahan dalam menyelenggarakan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap di Kelurahan Wailan Kecamatan Tomohon Utara, cenderung rendah,, pemahaman tentang mekanisme sertifikasi seperti biaya ukur, biaya panitia pemeriksa tanah untuk kepentingan sertifikasi tanah cenderung rendah, pemahaman tentang pelayanan public yang baik cenderung rendah, surat ukur belum teregistrasi sesuai ketentuan perundangan.