Gaya Kepemimpinan Kepala Desa Dalam Pengambilan Keputusan di Desa Bakun Kecamatan Loloda Kebupaten Halmahera Barat - Norlin Kotalaha; Thelma Wawointana; Jeane Langkai (LPPM Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan Kepala Desa dalam mengambil keputusan di desa Bakun Kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan fokus pada Gaya kepemimpiana Kepala Desa dalam Pengamgambilan Keputusan di Desa Bakun kecamatan Loloda Kabupaten Halmahera Barat. Data wawancara diperoleh dari Kepala urusan Umum, Ketua Badan Pemberdayaan Desa, Tokoh Adat , Tokoh masyarakat. Dokumentasi, tentang struktur organisasi perangkat Desa Bakun, data tersebut dianalisis secara kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa cenderung bergaya otoriter, belum mengkomunikasikan apa yang diharapkan dari mereka, cenderung belum mendukung, pemimpin bersifat ramah terhadap bawahannya, atau gaya kepemimpinan yang perlu memandang dan melaksanakan dalam dua dimensi yakni mengarahkan, beorintasi produk,dan berjuang pada gaya kepemimpinan otokratis dan mendukung berorintasi pada bahawan dan berjaung pada tipe kepemimpinan bebas kendali. Penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan kepala desa Bakun Kecamatan Halmahera Barat : a).belum berorientasi pada tugas sebagaimana yang ditetapkan dalam peraturan tentang kepala desa, b). belum mementingkan hubungan kerjasama, c). belum berorientasi pada bawahan.