Pengaruh Iklim Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja PNS di Kantor Bupati Minahasa - Thiar Sitorus; Marthinus Mandagi; Jeane Mantiri (LPPM Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk, 1) Memberikan gambaran tentang Iklim Organisasi di Kantor Bupati Minahasa; 2) Memberikan gambaran tentang kepuasan kerja PNS di Kantor Bupati Minahasa; 3) Memberikan gambaran tentang pengaruh Iklim Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Negeri Sipil di Kantor Bupati Minahasa. Adapun populasi dari penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil pada Kantor Bupati Minahasa, dalam hal ini Sekretariat Daerah Kabupaten Minahasa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan analisis data uji linieritas, uji regresi sederhana dan uji hipotesis korelasi sederhana. Hasil yang ditemukan adalah, 1) Iklim organisasi di Kantor Bupati Minahasa dalam hal ini Sekretariat Daerah Kabupaten Minahasa tergolong rendah dimana dari hasil perhitungan didapatkan nilai sebesar 1,86 sedangkan kepuasan kerja pegawai negeri sendiri memperoleh nilai sebesar 1,98 yang tergolong rendah. ; 2) iklim organisasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja sebesar 32,3% dalam menghasilkan kepuasan kerja pegawai negeri sipil di Kantor Bupati Minahasa, sedangkan sisanya sebesar 67,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.