Implementasi Program Cerdas Command Center pada Sistem Pemantauan Masyarakat (Sitasya) Kota Manado pada Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Manado - Siti Aisyah (LPPM Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri dari tiga komponen analisis, yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Sistem Pemantauan Masyarakat (Sitasya) belum memiliki standar operasional prosedur (SOP), banyak infastruktur pendukung Si-Tasya tidak berfungsi dan masih banyak Masyarakat kota Manado yang tidak mengetahui aplikasi Si-Tasya. Sedangkan faktor penghambat adalah belum tersedianya standart dan sasaran kinerja, sumberdaya teknis dan sumberdaya finansial yang tersedia masih terbatas, Kurangnya sosialisasi kepada masyarakat dan komunikasi antar organisasi yang kurang efektif. Disarankan: 1). Perlu adanya SOP pelaksanaan Sitasya; 2). pemerintah kota Manado perlu mengoptimalkan anggaran sesuai dengan kebutuhan (Sitasya).