Pengadaan Pegawai Negeri Sipil Di Lingkungan Pemerintah Kota Manado - Yedit Natos (LPPM Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis prosedur pengadaan PNS yang vmencakup alokasi formasi dan tahapan pengadaan yang dilaksanakan di lingkungan Pemerintahan Kota Manado. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi formasi yang ditetapkan oleh Menpan-RB belum dapat memenuhi kebutuhan instansi sehingga menyebabkan kekurangan jumlah pegawai yang berdampak pada performa pelayanan publik yang menjadi kurang optimal. Belum maksimalnya kuota PNS Pemerintah Kota Manado disebabkan oleh rasio belanja pegawai daerah yang masih relatif tinggi sehingga kebijakan penetapan kebutuhan PNS yang diberlakukan Menpan-RB adalah zero growth artinya hanya untuk jabatan prioritas dengan kuota yang tidak melebihi jumlah pegawai pensiun sehingga tidak terjadi penambahan pada jumlah pegawai dan anggaran belanja pegawai.