Implementasi Program Bantuan Bibit Pertanian di Dinas Pertanian di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur - Goinpeace Tumbel; Jeane Mantiri; Reka Bahmid (LPPM Universitas Negeri Manado, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menginterpretasikan pelaksanaan Program Baantuan Benih Pertanian di Desa Kotabunan Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; a) perencanaan dan sosialisasi program bantuan benih, aparat desa belum mengetahui secara detail mengenai perencanaan dan penetapan CP/CL; b) untuk kriteria calon penerima barang, pemerintah Desa dan Dinas tidak berkoordinasi dalam proses seleksi kriteria calon penerima barang dan antara pemerintah Desa dengan tim pendamping tidak mengetahui detail dalam menentukan kriteria bagi calon penerima manfaat; c) tata cara pengajuan proposal oleh pemerintah desa tidak jelas tentang tata cara pengajuan proposal dalam bantuan benih; d) penentuan penerima barang dalam hal penetapan pemerintah Desa dan tim pendamping bingung siapa yang menentukan penerima bantuan benih pertanian.