Analisa Unjuk Kerja nRF24l01 Pada Komunikasi Multi Hop Dengan Database Lokal - Nicodemus Firman River Hutabarat; Regina Sirait; Daniel Halomoan Saragi Napitu (P3M Politeknik Negeri Medan, 2021)
Jaringan sensor nirkabel dengan multi hop meningkatkan luas jangkauan node sensor. Dalam komunikasi tanpa kabel, ada banyak modul transceiver yang dapat digunakan. Pada tulisan ini dipaparkan unjuk kerja nRF24L01 dalam komunikasi multi hop untuk jaringan sensor dengan basis data lokal. Unjuk kerja jaringan dengan transceiver nRF24L01 diuji dengan membangun jaringan sensor dengan basis data lokal. Jaringan sensor akan terdiri dari tiga bagian besar, yaitu: Node sensor, Node sink dan basis data lokal. Node sensor terdiri dari dua sensor untuk memindai kondisi lingkungan sekitar, sebuah transceiver nRF24L01 sebagai saluran komunikasi. Node sensor dapat mengirimkan data secara langsung menuju node sink atau melalui node sensor lain sebagai perantara. Node sink merupakan tujuan akhir semua data pemindaian yang dilakukan oleh node sensor dan akan menyimpan data ke basis data lokal. Unjuk kerja yang dianalisa terdiri dari paket loss, delay pengiriman data, rata-rata waktu pelayanan, masing-masing parameter tersebut diukur dalam konfigurasi jaringan yang berbeda. Konfigurasi yang digunakan antara lain pengiriman data point to point dengan variasi jarak antar node, pengiriman data dengan perantara. Dari hasil pengujian yang dilakukan pengiriman point to point Transceiver nRR24L01+ dapat mengirimkan data sampai dengan 28meter dengan delay rata-rata 9.6. millisecond dan rata-rata paket loss 20%.