SUMBER INFORMASI COVID-19 BAGI IBU HAMIL DAN IBU NIFAS DI KECAMATAN BATURRADEN - Diki Retno Yuliani (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2021)
Ibu hamil dan ibu nifas adalah kelompok rentan pada masa pandemi COVID-19. Perilaku pencegahan COVID-19 pada ibu hamil dapat di pengaruhi oleh sumber informasi yang menyampaikan tentang COVID-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran sumber informasi COVID-19 bagi ibu hamil dan ibu nifas di Kecamatan Baturraden. Studi ini merupakan penelitian deskriptif, dengan sampel 30 ibu hamil dan 23 ibu nifas di kecamatan Baturraden dengan teknik cluster sampling. Pengumpulan data pada bulan Oktober 2020, dengan instrumen penelitian google form. Hasil yang diperoleh adalah sumber informasi tentang COVID-19 yang terbanyak diakses oleh ibu hamil dan ibu nifas di Kecamatan Baturraden adalah televisi dan sosial media, jumlah sumber informasi COVID-19 yang di akses oleh ibu hamil terbanyak adalah satu dan dua sumber informasi, jumlah sumber informasi COVID-19 yang diakses ibu nifas terbanyak adalah satu sumber informasi. Ibu hamil dan ibu nifas harus mengakses lebih banyak sumber informasi dan mempertimbangkan kebenarannya agar mendapatkan informasi yang faktual, valid dan relevan.