HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI IBU HAMIL DENGAN BERAT BADAN BAYI LAHIR DI PUSKESMAS TUNJUNGAN - Maretha Herwati; Dewi Andang Prastika; Listyaning Eko Martanti (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2021)
Status gizi yang baik adalah salah satu faktor penentu keberhasilan pembangunan kesehatan. Masalah gizi yang sering dihadapi ibu hamil yaitu Kurang Energi Kronik (KEK) dan anemia gizi dapat menghambat pertumbuhan janin sehingga menimbulkan risiko BBLR. BBLR merupakan berat badan lahir di bawah 2500 gram. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari dan menganalisis hubungan antara status gizi ibu hamil dengan berat badan bayi lahir di Puskesmas Tunjungan Kabupaten Blora. Desain atau rancangan penelitian ini bersifat Analitik Observasional dengan pendekatan retrospektif menggunakan data sekunder rekam medik khususnya data persalinan UPTD Puskesmas Tunjungan Kabupaten Blora. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 549 dan diambil sebagai sampel sejumlah 231 menggunakan random sampling sistematis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara status gizi ibu hamil dengan berat badan bayi lahir yang terbukti dari nilai uji chi-quare p 0,000. Ibu hamil dengan KEK, 72% nya melahirkan bayi BBLR. Berdasarkan hasil penelitian ini, sangat direkomendasikan bagi ibu hamil untuk memenuhi kebutuhan gizi yang optimal untuk mencegah kelahiran BBLR.