PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN MEDIA VIDEO DAN MEDIA E BOOKLET TERHADAP PENGETAHUAN PEMBERIAN MP-ASI - Wiji Lestari (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2021)
Pengetahuan ibu dalam pemberian MP-ASI sangat penting karena banyak terjadi kesalahan dalam praktik pemberian MP-ASI. Tujuan penelitian untuk mengetahui Efektifitas Pendidikan Kesehatan dengan Media Video dan Media E booklet Terhadap Pengetahuan Tentang Pemberian MP-ASI Pada Ibu Yang Mempunyai Bayi Usia 6-12 bulan. Desain penelitian Quasi Eksperiment terdiri dari dua grup berpasangan dengan pre and post test Nonecquivalent without Control Group Design. Analisa uji beda pre dan post menggunakan uji Wilcoxon. Sedangkan untuk menguji perbedaaan efektifitas pendidikan kesehatan dengan media video dan media e booklet yaitu uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukan ada pengaruh pendidikan kesehatan baik dengan media video maupun media ebooklet terhadap pengetahuan ibu tentang MP-ASI dengan nilai p-value 0,000. Efektivitas pendidikan kesehatan dengan media video dan ebooklet tidak berbeda secara signifikan dengan hasil p-value 0,05. Meskipun tidak secara signifikan pendidikan kesehatan dengan media video lebih efektif dibanding media ebooklet dinilai dari mean rank selisih nilai pre dan post test 37,33 lebih tinggi dari 33,93.