OBESITAS TERHADAP HARGA DIRI REMAJA - Sumiyati Sumiyati; Dhian Irianti (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2021)
Obesitas mempunyai dampak yang kurang baik pada kesehatan dan psikologis remaja. Salah satu dampak buruk obesitas terhadap kesehatan yaitu berisiko mengalami penyakit kronik diantaranya penyakit jantung, penyakit diabetes melitus dan kanker. Dampak lain obesitas pada remaja diantaranya gangguan harga diri. Harga diri merupakan penilaian seseorang kepada diri sendiri, berdasarkan kesesuaian tingkah laku seseorang terhadap ideal diri. Seseorang dengan level harga diri rendah disebabkan oleh perbedaan besar antara konsep diri dan ideal diri. Tujuan penelitian mengetahui hubungan obestitas denga harga diri remaja. Jenis penelitian ini survey analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel dengan total sampling sebanyak 38 orang di SMP negeri 2 Pagentan. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini telah dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian terdapat hubungan yang signifikan antara obesitas dengan harga diri pada remaja dengan p value 0,031. Disarankan tenaga kesehatan memberikan pendidikan kesehatan tentang harga diri bagi remaja yang memiliki obesitas. Remaja diharapkan mengatur pola makan yang sehat dan seimbang serta melakukan aktifitas fisik secara rutin.