ANALISIS KEJADIAN STUNTING TERHADAP PERKEMBANGAN ANAK USIA 6-24 BULAN - Affi Zakiyya; Titin Widyaningsih; Rini Sulistyawati; Jehani Fajar Pangestu (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2021)
Stunting adalah kondisi di mana tinggi badan seseorang lebih pendek dibandingkan dengan tinggi badan orang lain yang seusia. Hal tersebut berdampak pada kinerja fisik dan fungsi mental serta intelektual pada penderitanya. Balita stunting sejak awal tertinggal dalam beberapa aspek perkembangan seperti; motorik halus, motorik kasar, bahasa serta personal sosial. Tujuan studi ini adalah menganalisis hubungan stunting dengan perkembangan anak usia 6-24 bulan di wilayah kerja Puskesmas Perumnas 2 Pontianak, Kalimantan Barat. Desain penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan pendekatan potong lintang. Sampel dalam penelitian terdiri dari 45 responden di wilayah kerja Puskesmas Perumnas 2 Kota Pontianak menggunakan total sampling pada teknik pengambilan sampel. Hasil penelitian disimpulkan bahwa secara parsial variabel yang berhubungan dengan stunting adalah personal sosial, motorik halus, bahasa dan motorik kasar. Hasil analisis menggunakan uji regresi logistic ditemukan bahwa secara bersamaan variabel stunting berhubungan terhadap perkembangan anak dengan nilai p-value 0,0001.