Layanan Bimbingan Konseling Islam dengan Terapi Puasa Senin Kamis dalam Meningkatkan Kesadaran Sholat Lima Waktu Remaja - Nanda Pramusinta (Program Studi BKPI IAIN Salatiga, 2021)
Layanan Bimbingan Konseling Islam adalah suatu usaha dalam memberikan bantuan terhadap dirinya yang mengalami kesulitan rohaniah baik mental dan spiritual. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan Bimbingan Konseling Islam dengan Terapi Puasa dalam Meningkatkan Kesadaran Sholat Lima Waktu Remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif, dengan membandingkan perspektif teori yang meliputi 5 langkah yaitu : identifikasi masalah, diagnosis, prognosis, treatment/ terapi, evaluasi dan follow up. Dalam proses konseling konselor memberikan 3 tahap treatmen/terapi yaitu terapi puasa sebagai pemantauan diri, pemberian tugas dengan mengisi angket perilaku shalat harian, dan pemahaman shalat lima waktu dengan cara menjelaskan tentang tujuan shalat agar mendapat kesadaran tentang kewajiban melaksanakan shalat lima waktu. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses Bimbingan Konseling Islam dengan terapi puasa adanya perubahan kesadaran shalat lima waktu konseli. konseli melaksanakan shalat 5 waktu dan konseli menuruti saat ibunya meminta bantuan atau menyuruhnya.