Konsep Dasar Bimbingan Karier Modern dalam Perspektif Manusia Religius - Sugandi Miharja (Program Studi BKPI IAIN Salatiga, 2020)
Terdapat suatu perbedaan yang membentang antara manusia perspektif religi dan materi. Dalam pandangan materi, manusia seperti binatang yang dibekali akal dan kemampuan lainnya untuk kesejahteraan hidupnya. Sementara dalam perspektif religi, manusia merupakan makhluk mulia. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji manusia sebagai makhluk relegi dan implikasinya dalam bimbingan karier modern. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan, (1) hubungan karir dengan agama memiliki pada periode awal perkembangan bimbingan karir adanya perbedaan antara pandangan agama dan pekerjaan, (2) pada periode selanjutnya agama dan karier saling mendekat, dan (3) pada saat ini, agama dan karier menjadi kesatuan yang terintegrasi.