Sinergitas Kegiatan Keagamaan dan Layanan Bimbingan Konseling dalam Mengembangkan Altruisme - Eni Nurhayati; Muhamad Rozikan (Program Studi BKPI IAIN Salatiga, 2020)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan yaitu: (1) mengetahui kegiatan keagamaan di SMP N 2 Suruh (2) mengetahui layanan bimbingan konseling di SMP N 2 Suruh (3) mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pengembangan altruisme di SMP N 2 Suruh. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang diperoleh berasal dari observasi dan wawancara mengenai kegiatan keagamaan, layanan bimbingan konseling dan faktor pendukung dan penghambat dalam mengembangkan altruisme di SMP N 2 Suruh. Pada penelitian ini, informasi diperoleh dari guru keagamaan, guru bimbingan konseling, dan siswa di SMP N 2 Suruh. Informan yang terlibat dalam penelitian ini berjumlah 4 orang yang terdiri dari satu guru keagamaan, satu guru bimbingan konseling, dan dua siswa SMP N 2 Suruh. Hasilpenelitian ini menunjukan bahwa kegiatan keagamaan dan layanan bimbingan konseling yang digunakan yaitu dengan mensosialisaikan, pendekatan, kebersamaan, keteladanan dalam melaksanakan ibadah, menerapkan nilai-nilai keagamaan, dan menajalankan kegiatan keislaman. Faktor pendukung dalam mengembangkan altruisme di SMP N 2 Suruh yaitu kondisi latar belakang agama, keadaan siswa, dan guru, kondisi sekitar sekolah, fasilitas sekolah, adapun faktor pengahambat dalam mengembangkan altruisme di SMP N 2 Suruh yaitu kesadaransiswa, orangtua dan lingkungan sekitar