Adaptabilitas Karier Generasi Milineal Menghadapi Kemajuan Tekhnologi Era Industri 4.0 - Rina Rindanah (Program Studi BKPI IAIN Salatiga, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat adaptabilitas karier generasi milineal menghadapi kemajuan teknologi Era Industri 4.0. Penelitian ini melibatkan 102 orang generasi milineal yang statusnya masih sebagai mahasiswa di IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Teknik sampling yang digunakan adalah cluster random sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan skala adaptabilitas karier. Skala adaptabilitas karier diadaptasi dari Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) yang dibuat oleh Savickas, kemudian diperbaharui oleh Einarsdöttir et al. dengan nama Icelandic scales dengan cara menambahkan dua dimensi adaptabilitas karier yaitu kerjasama dan kontribusi. Hasil penelitian menunjukkan adaptabilitas karier pada generasi milineal dalam penelitian ini berada pada kategori tinggi dengan rata-rata 94.18. Implikasi pada kemajuan teknologi era industri 4.0, generasi milineal memiliki kesiapan untuk beradaptasi dalam kondisi apapun yang menjadi konsekuensi logis dari kemajuan di era industri 4.0. Hasil analisa memperlihatkan adanya perbedaan signifikan dalam adaptabilitas karier remaja yang disebabkan oleh jenis kelamin laki-laki dan perempuan.