البنية المعرفية لأخلاقيات المالية الإسلامية - Khalid Muhammad Miftah (Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2016)
ملخص - من أغراض هذه الدراسة هي البحث عن البنية المعرفية لأخلاقيات المالية الإسلامية. حيث أن اقتحام الورقة مجال تفكيك البناء المعرفي لمنظومة الأخلاق في مجال المالية الإسلامية؛ ومحاولة إعادة التركيب المعرفي للمنظومة الإخلاقية؛ وذلك من خلال العقلية الإسلامية المتمثلة في توظيف علم أصول الفقه؛ و ضمن إطار منهجي باستخدام أدوات التفعيل الإجرائي للمقاصد الشرعية؛ وما ذاك إلا من أجل تفعيل المنظومة في سياقها المالي ذو الأبعاد المتعددة التي تبدأ من المعاملة إلى الشخصية الاعتبارية؛ ومن ثم العميل. وبذلك تنجلي صورة أثر الفعل الأخلاقي في المالية الإسلامية. واستخدم الباحث منهج الالتفات لاستعراض اهمية خلفيات الموضوع وابعاده البنية المعرفة لاخلاقيات المالية الاسلامية. واستخلص الباحث الدراسة إلى النقاط التالية: (1) الخلق لا يكون على سهو وغفلة؛ ولا يكون لباعث شخصي لأن الهدف منه هو الآخر لا الآن؛ (2) البنية المعرفية لأخلاقيات المالية الإسلامية هي التأسيس للهيئة الاعتبارية الراسخة التي تراعي الأصلح للآخر فيما يتعلق بمقصدحفظ المال؛ (3) مصادر الأخلاق هي الفطرة، والعقل، والإباحة، والأدلة الشرعية، و العرف، والقرائن، والتجارب؛ (4) المقاصد الشرعية هي المعاني التي روعيت في الأحكام لأجل مصلحة المكلفين؛ (5) البنية التركيبية للأخلاق الإسلامية هي العدل ومستثنياتها، التعليل المصلحي، الأولويات وموازناتها .الكلمة المفتاحية : البنية المعرفية , العرف، التعليل المصلحي========================================================================================================Kajian ini bertujuan untuk meneliti tentang struktur epistimologi etika keuangan Islam. Dimana penetrasi securitas di bursa efek menghendaki adanya perubahan mindset akan nilai etika dalam bisnis keuangan Islam, yaitu dengan merevitalisasi peranan ilmu usul fiqh serta merumuskan konsep baru bisnis yang ditunjang oleh penggunaan instrumen-instrumen dalam bingkai maqasid syariyah. Hal tersebut dilakukan untuk menciptakan sebuah kerangka bisnis multi dimensi sarat nilai-nilai moral yang nantinya dapat diimplimentasikan oleh pebisnis dan para pegawai dalam setiap aktivitas bisnis. Peneliti menggunakan metode pengalihan dalam memaparkan keutamaan latar belakang dan dimensi struktur epistimologi etika Islam. Peneliti menyimpulkan kajian ini kepada beberapa poin berikut; (1) etika tidak akan terjadi pada kondisi lupa dan lalai, adanya faktor pribadi karena tujuan dari etika adalah diakhir dan bukan sekarang; (2) struktur epistimologi etika keuangan Islam adalah pembangunan bagi pengurus organisasi yang menjada kemashlahatan bagi yang lain berkaitan dengan tujuan menjaga harta; (3) sumber moral adalah insting, logika, kebolehan, dalil syarâ€™i, adat, bukti, dan pengalaman; (4) maqasid syariâ€™ah adalah makna yang dijaga demi kemashlahatan para mukallaf;. (5) susunan etika Islam adalah keadilan, pengecualian, penalaran Istislahi, prioritas, dan equilibrium. Kata Kunci : Struktur epistimologi, adat, Istislah