A COMPARATIVE STUDY OF CONVENTIONAL AND SHARIAH LIFE INSURANCE EFFICIENCY USING DATA ENVELOPMENT ANALYSIS - Mulia Saputra; Muhammad Arfan; Neni Zahara (Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri Ar-Raniry, 2020)
This study aims to analyze and compare the efficiency between conventional life insurance companies and Islamic life insurance companies in Indonesia over the period of 2014-2018. The sample of this study was taken from 10 conventional life insurance companies and 10 shariah life insurance companies that were selected based on the purposive sampling technique. Measurement of efficiency in this study was conducted using the method of data envelopment analysis (DEA) based on Bankers-Charnes-Cooper (BCC) and Charnes-Cooper-Rhodes (CCR) models of the value-added approach. This was followed by testing the hypothesis using a different Mann-Whitney U-test. Input variables used are assets, capital, general and administrative costs, and commission expenses. Meanwhile, the output variables are premiums and investment income. The results showed that conventional life insurance companies are more efficient than Islamic life insurance companies based on the BCC and CCR models. Furthermore, the results of different tests using the Mann-Whitney U-test showed an insignificant difference in efficiency between conventional life insurance companies and Islamic life insurance companies during the study period. The results of the comparison of the average efficiency value with the DEA method indicated that the efficiency level of a conventional life insurance company was better than a shariah life insurance company.========================================================================================================Studi Perbandingan Efisiensi antara Asuransi Jiwa Konvensional dengan Syariah Menggunakan Data Envelopment Analysis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan efisiensi perusahaan asuransi jiwa konvensional dengan perusahaan asuransi jiwa syariah di indonesia pada periode 2014-2018. Sampel penelitian ini adalah 10 perusahaan asuransi jiwa konvensional dan 10 perusahaan asuransi jiwa syariah yang dipilih berdasarkan teknik purposive sampling. Pengukuran efisiensi dalam penelitian ini menggunakan metode data envelopment analysis (DEA) dengan model BCC dan CCR berdasarkan pendekatan nilai tambah. dilanjutkan dengan melakukan uji hipotesis menggunakan uji beda mann-whitney u-test. Variabel input yang digunakan adalah aset. modal. biaya administrasi dan umum. dan beban komisi. Sedangkan variabel outputnya adalah premi dan pendapatan investasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan asuransi jiwa konvensional lebih efisien dibandingkan perusahaan asuransi jiwa syariah berdasarkan pengukuran dengan model BCC maupun model CCR. Selanjutnya hasil uji beda menggunakan uji mann-whitney u- test menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan efisiensi yang signifikan antara perusahaan asuransi jiwa konvensional dan perusahaan asuransi jiwa syariah selama periode penelitian ini. Hasil perbandingan nilai efisiensi rata-rata dengan metode DEA menunjukkan bahwa tingkat efisiensi perusahaan asuransi jiwa konvensional lebih baik daripada perusahaan asuransi jiwa syariah.