PENDEKATAN ISLAM DALAM TEKNOLOGI UNTUK MENGATASI HOAX PADA MEDIA SOSIAL - Dewi Khairani; Annisa Daffa Oktriyana; Ellrica Dewi Herawati Jana; Diah Setiawati; Nurlatifah Nurlatifah (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
Abstract. Social media is no stranger to this age. Almost all levels of society know and use it. The massive use of social media today certainly has a good impact on technological progress. However, on the other hand, it causes new problems in the contemporary world. In the end, the question arises; how can social media continue to have a good impact, without causing these contemporary problems? If you look at it from the perspective of Islam, the question of all these problems has actually been answered. The Qur'an has provided guidance to mankind on this problem for 1387 years ago. Arranged in such a way that humanity remains at its limits, even in the contemporary world, by adhering to the Qur'an. So that humanity, especially Muslims, know how to respond to social media that is good and remains at its limits. Abstrak. Media sosial sudah bukan menjadi hal asing di zaman ini. Hampir seluruh lapisan masyarakat mengenal dan menggunakannya. Masifnya penggunaan media sosial pada zaman ini tentu berdampak baik pada kemajuan teknologi. Namun, di sisi lain, hal itu menyebabkan permasalahan-permasalahan baru dalam dunia kontemporer. Pada akhirnya, muncul pertanyaan; bagaimana caranya agar media sosial tetap berdampak baik, tanpa menimbulkan permasalahan kontemporer tersebut? Jika melihat dari kacamata Islam, pertanyaan dari semua permasalahan tersebut sebenarnya telah terjawab. Alquran telah memberikan tuntunan kepada umat manusia atas permasalahan tersebut bahkan sejak 1387 tahun yang lalu. Diatur sedemikian rupa, sehingga umat manusia tetap berada pada batasnya, sekalipun dalam dunia kontemporer, dengan cara berpedoman teguh pada Alquran. Sehingga umat manusia, khususnya muslim, tahu bagimana cara menyikapi media sosial yang baik dan tetap pada batasnya.