ORTODOKSI TAFSIR SUNNI: FORMASI, GENERALISASI DAN INVESTIGASI TEORI - Ahmad Ali Fikri (UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2019)
Abstract. The difference and plurality of interpretations of the Qur'an is a fact that cannot be denied. Nevertheless, in an interpreting community always shows a uniqueness that draws a line of difference from other interpreting communities. This article discusses the orthodoxy of interpretations that developed widely in the Sunni tradition by adopting and modifying the orthodoxy concept developed by David C. Martin, Abbas Barzegar and Norman Calder, then to be investigated through al-Ittijahat al-Munharifah fi Tafsir al-Qur'an: Dawa fi’uha wa Daf’uha by Muhammad Husein al-Dzahabi. This paper shows that the orthodoxy of Sunni interpretation is built on three fundamental structures; textual orientation, recognition of the authority of previous generations, and theological identification of Sunni groups. Abstrak. Perbedaan dan pluralitas penafsiran terhadap al-Qur’an merupakan sebuah fakta yang tidak bisa dipungkiri. Kendati demikian, dalam sebuah komunitas penafsiran selalu menunjukkan keunikan yang menarik garis perbedaan dari komunitas penafsiran yang lain. Artikel ini membahas tentang ortodoksi tafsir yang berkembang secara luas dalam tradisi Sunni dengan mengadopsi dan memodifikasi konsep ortodoksi yang dikembangkan oleh David C. Martin, Abbas Barzegar dan Norman Calder untuk kemudian diuji melalui buku al-Ittijahat al-Munharifah fi Tafsir al-Qur’an: Dawafi’uha wa Daf’uha karya Muhammad Husein al-Dzahabi. Tulisan ini menunjukkan bahwa ortodoksi tafsir Sunni dibangun di atas tiga struktur mendasar; orientasi tekstual, pengakuan terhadap otoritas generasi terdahulu, serta identifikasi teologis kelompok Sunni.