PENDIDIKAN BUDI PEKERTI DALAM AJARAN WEDA DAN IMPLEMENTASINYA PADA MASYARAKAT GRIYA DI KABUPATEN BULELENG - I Nengah Dwi Endra Suanthara (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah: mengkaji nilai-nilai pendidikan budi pekertidalam ajaran Veda dan implemntasi pendidikan budi pekerti dalam masyarakatGriya di Kabupaten Buleleng. Beberapa teori yang digunakan untuk mengkajimasalah yang diteliti antara lain; materi yang berhubungan griya, pendidikan BudiPekerti dan Weda sebagai sumber pendidikan Budi Pekerti. Penelitian inidirancang dengan penelitian emperik jenis deskriptif kualitatif Teknik Penentuaninforman (Sampel) yang digunakan adalah purposive sampling dengan tekniksnowball. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalahwawancara, observasi dan dokumentasi/pencatatan dokumen. Sedangkananalisis data yang digunakan adalah: deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisisdata diperoleh hasil sebagai berikut. Pendidikan budi pekerti yang ditemukandalam ajaran Weda antara lain: (a) menanamkan Sraddha (Keimanan) danReligiusitas, (b) berbhakti kepada orang tua, (c) mencintai dan menghormatiguru, (d) mencintai dan menghormati saudara, kakak dan adik, (e) mencintai danmenghormati sahabat dan teman-teman, (f) mencintai tanah air dan bangsa, (g)bersikap ramah dan berbicara manis, (h) mengembangkan kebajikan, (i)mengembangkan kesucian hati, (j) taat sembahyang dan rajin belajar, (k)kebenaran dan pengorbanan serta kegiatan yang benar, (l) kedamaian dankesabaran, (m) kesetaraan gender, (n) hak azasi manusia, (o) demokrasi danmusyawarah mufakat, (p) keadilan, (q) tanggungjawab, keuletan, dan kerjasama,(r) penghargaan dan harmonis dengan lingkungan sosial dan alam. Semua nilaitersebut masih tetap terimplementasi dalam keluarga Griya dengan mengikutiperkembangan jaman termasuk IPTEK