KURIKULUM IDEAL, KURIKULUM AKTUAL, DAN HASIL BELAJAR - Ni Nyoman Mastiningsih (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2019)
Kurikulum merupakan komponen yang sangat vital harus diketahui oleh seorang guru, karena kurikulum dapat berperan sebagai tuntunan utama di dalam membuat RPP yang akan dikomunikasikan di kelas pada suatu bidang studi. Kurikulum yang digunakan untuk menyusun RPP oleh guru-guru bidang studi pada suatu sekolah menengah, yang merupakan turunan dari kurikulum ideal sering dikenal dengan kurikulum aktual. Sedangkan kurikulum yang dikeluarkan oleh Depdikbud yang seharusnya dikembangkan menjadi RPP dikenal sebagai kurikulum ideal. Makin jauh kesenjangan kurikulum aktual dengan kurikulum ideal, maka program pembelajaran yang dikomunikasikan oleh guru yang bersangkutan menyebabkan hasil belajar siswa menjadi rendah, yang berefek lanjut pada kualitas sekolah yang rendah. Sebaliknya, makin sempit, bahkan tidak ada kesenjangan antara kurikulum ideal dengan kurikulum aktual, maka program pembelajaran yang dikomunikasikan oleh guru yang bersangkutan menyebabkan hasil belajar siswa menjadi tinggi, yang berefek lanjut pada kualitas sekolah yang tinggi.