PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CATUR PARIKSA DIPADUKAN DENGAN DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR - I Nengah Dwi Endra Suanthara; Ni Made Ayu Arini (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar pendidikan Agama Hindu siswa kelas XI IPB 4 SMA Karya Wisata Singaraja. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan empat tahapan meliputi: perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI IPB 4 SMA Karya Wisata Singaraja berjumlah 33 orang terdiri dari 17 siswa laki-laki dan 16 perempuan. Metode pengumpulan yang digunakan: observasi, wawancara, dan tes prestasi belajar. Analisis data yang digunakanadalah deskriptif-kualitatif. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa terdapat peningkatan aktivitas belajar siswa pada siklus I sebesar 37% meningkat pada siklus II menjadi 84%, demikian juga halnya pada prestasi belajar siswa terdapat peningakatan pada siklus Iditemukan; rata-rata kelas (Mean) sebesar 73.70, daya serap (DS) sebesar 73,70%, dan ketuntasan belajar (KB) sebesar 56%, meningkat pada siklus II menjadi rata-rata kelas (Mean) sebesar 84,44, daya serap (DS) sebesar 84,44%, dan ketuntasan belajar sebesar 100%. Hasil tersebut sudah melampaui dari target yang diharapkan yaitu target rata-rata kelas (M) sebesar 80, daya serap siswa (DS) sebesar 80% dan ketuntasan belajarnya (KB) sebesar 80%. Keberhasilan penelitian ini disebabkan oleh faktor penerapan model pembelajaran guru telah dilahsanakan dengan tepat dan benar sesuai setandar oprasional prosedur yang telah disusun. Direkomendasikan kepada para guru khususnya guru Agama Hindu untuk dapat menggunakan model pembelajaran ini untuk meningkatkan proses dan mutu luaran.