EKSISTENSI TRADISI PEMBUATAN GERABAH TRADISIONAL DALAM KAITANNYA DENGAN PELAKSANAAN UPACARA AGAMA HINDU DI DESA BANYUNING, KABUPATEN BULELENG - Dewa Nyoman Sucita (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2020)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengungkap keberadaan pembuatan gerabah tradisional di desa Banyuning, yang mana saat ini sudah banyak peralatan sejenis dibuat dari berbagai bahan dasar. Untuk merampungkan penelitian ini digunakan berbagai metode antara lain: penentuan informan digunakan snowballing sampling, pengumpulan data digunakan metode (1) observasi, (2) wawancara dan (3) pencatat dokumen. Menganalisis data menggunakan model Miler dan Heberman. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: (1) asal-usul berkembangnya pembuatan gerabah tradisional di Desa Banyuning sampai saat ini tidak diketahui secara pasti, sejak kapan berkembangnya pembuatan gerabah tersebut karena tidak didapatkan data tertulis sampai saat ini; (2) tradisi pembuatan gerabah tradisional di desa Banyuning terancam punah, karena merebaknya berbagai peralatan yang sejenis diciptakan manusia terbuat dari bahan lain dengan kualitas yang lebih unggul; (3) Para pekerja tidak dapat mempertahan kehidupan sehari-hari dari profesinya sebagai pengerajin gerabah tradisional, karena berbagai tantangan yang dialami dewasa ini, antara lain: sulitan pemasaran produk, sulitanya mencari bahan baku tanah, sumber daya manusia yang terbatas dan cuaca yang tidak menentu; dan (4) pemasaran terbatas pada pasar-pasar di lingkungan Kabupaten Buleleng.