MAKNA PENGGUNAAN KOBER GANESHA SAAT UMAT HINDU MELAKSANAKAN TAWUR KESANGA - I Dewa Gede Ngurah Diatmika (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2021)
Penyembahan Dewa Ganesha oleh umat Hindu memiliki makna yang beragam. Di antara makna yang beragam tersebut, penggunaan kober Ganesha saat tawur kesanga memiliki makna tersendiri. Makna yang pertama adalah berkaitan dengan peran Ganesha sebagai avighnasvara, yakni makna untuk mengusir atau menolak bhuta kala yang ada di sekitar pekarangan rumah. Ini merupakan alasan riil penggunaan kober Ganesha saat melaksanakan tawur kesanga di Lebuh. Makna yang kedua adalah makna penyucian atau membersihkan makrokosmos maupun mikrokosmos dengan air dan atau sesuatu yang disimbolkan dengan air maupun sarana pembersih lainnya, yaitu cakra dan gada atau bahkan Ganesha itu sendiri.