TINJAUAN NILAI YANG BERHUBUNGAN DENGAN KARAKTER DALAM KIDUNG TANTRI CARITA DAN IMPLEMENTASINYA PADA MASYARAKAT RT 5 LINGKUNGAN DESA BANYUNING BARAT - Ni Nyoman Sariyani (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah: mengkaji nilai-nilai karakter yang terkandung dalam kidung Tantri Carita dan implementasinya pada masyarakat RT 5 Lingkungan Banyuning Barat. Beberapa teori yang digunakan untuk mengkaji masalah yang diteliti antara lain; teori hermeneutika, teori simbolik, teori sistem sosial, teori makna, teori hegemoni, teori sikap dan perilaku, dan teori interaksi. Penelitian ini dirancang dengan penelitian emperik jenis deskriptif kualitatif. Teknik penentuan informan (sampel) yang digunakan adalah Teknik random sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan pencatatan dokumen. Sedangkan analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut. Terdapat 12 nilai karakter yang dapat dijabarkan dalam kidung Tantri Carita di antaranya yaitu: nilai ketulusan hati 83,3% (baik), kesetiaan 82,8% (baik), bertanggung jawab 81,6% (baik), rela berkorban 82,9% (baik), berbakti kepada orang tua 84,6% (baik), kemandirian 82% (baik), pekerja keras 82,6% (baik), cinta Tuhan dan segenap ciptaanNya 83,6% (baik), rendah hati 83% (baik), tolong menolong 83,3% (baik), balas budi 81% (baik), dan dermawan 83,3% (baik).