KEUNIKAN CANDI BUDHA DAN UPAYA PELESTARIANNYA - Ketut Suka; I Wayan Gara (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah penemuan Candi Buddha Kalibukbuk, proses Pemugaran dan Keunikan Candi Budha Kalibukbuk, serta untuk mengetahui peran masyarakat dalam upaya menjaga kelestarian Candi Budha Kalibukbuk. Penelitian ini dilakukan pada Candi Budha Kalibukbuk yang berlokasi di Desa Kalibukbuk, Banjar Dinas Kalibukbuk, dengan observasi dan wawancara yang mendalam baik terhadap pemilik lokasi Candi Budha Kalibukbuk, penjaga Candi Budha Kalibukbuk serta masyarakat disekitar Candi Budha Kalibukbuk dan selanjutnya data dianalisis dengan memproses temuan penelitian yang telah ditranskripkan melalui proses refleksi data, yaitu data dikumpulkan dan disaring dan kemudian disusun lagi, dipaparkan, diverifikasi atau dibuat suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal : (1) Penemuan Candi Kalibukbuk bermula pada tahun 1991, kemudian proses berlanjut lagi saat seorang warga bernama I Nengah Mawa pada tahun 1994 saat menguras sumur terjadi longsoran pada dinding sumur. Akibat dinding sumur longsor tersebut, ditemukan benda-benda aneh menempel disekeliling dinding sumur yang dicurigai sebagai bekas bangunan. Benda-benda tersebut terkubur sekitar satu setengah meter di bawah permukaan tanah. Setelah dilaporkan ke Dinas kebudayaan oleh pemilik tegalan A.A Ngurah Sentanu.sebagai tindak lanjut dari laporan ini Balai Arkeologi Denpasar segera melakukan survey dan ekskavasi secara bertahap. Situs ini telah disurvey dan diekskavasi dalam 6 tahapan sejak November 1994 sampai 2000.(2) Situs Candi Budha di Desa kalibukbuk disurvey dan diekskavasi dalam 6 tahapan sejak November 1994 sampai 2000 (Astawa, 1994, 2006) dan dilanjutkan dengan studi dan upaya konservasi oleh BPCB Bali. Setelah studi itu dilakukan dilanjutkan dengan studi teknis arkeologi yang dilakukan oleh BP3 Bali Wilayah Kerja Provinsi Bali, NTB, dan NTT pada tahun 2002.Sedangkan pemugarannya berlangsung tahun 2004-2009.Hasil pemugaran ditemukan Candi Budha memiliki banyak keunikan. (3) Hal yang dilakukan dalam pelestarian Candi Budha adalah meningkatkan sumber daya manusia, menyediakan pemandu candi, promosi tentang Candi Budha Kalibukbuk serta peningkatan sarana dan prasarana candi. Candi Budha sebagai representasi komunikasi bahwa umat Budha baik secara personal maupun kelompok masyarakat yang ditandai melakukan doa-doa untuk mendapat pencerahan.