Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Pemeringkatan Kemahasiswaan Menggunakan Panduan Simkatmawa Ristekdikti Pada Kemahasiswaan Universitas Dinamika - Setyawan, Achmad Andi; Hariadi, Bambang; Amelia, Tan (Jurnal Sistem Informasi Universitas Dinamika (JSIKA), 2020)
Dalam proses pelaporan kegiatan atau prestasi mahasiswa pada bagian kemahasiswaan Universtias Dinamika dimulai dari pengumpulan berkas atau data dari mahasiswa, lalu mahasiswa mendatangi bagian kemahasiswaan untuk menyerahkan berkas kegiatan, kemudian kemahasiswaan melakukan scanning atau pemindahan data kedalam web aplikasi simkatmawa secara manual dan meyimpan kedalam google drive. Tidak adanya aplikasi dalam proses tersebut membutuhkan waktu relatif lama dan kemahasiswaan atau mahasiswa tidak memiliki wadah untuk menyimpan berkas kegiatan. Selain itu, kepala bagian kemahasiswaan sulit untuk melakukan monitoring proses pelaporan kegiatan mahasiswa secara langsung.Solusi untuk permasalahan di atas adalah merancang dan membangun aplikasi manajemen pemeringkatan kemahasiswaan menggunakan panduan Simkatmawa Ristekdikti. Panduan simkatmawa ristekdikti digunakan untuk menjadi acuan penilaian daripada pelaporan kegiatan mahasiswa dengan memperhitungkan setiap aspek dan bobot yang dinilaikan. Sistem ini dapat mebantu Staf bagian kemahasiswaan dalam proses pelaporan pengambilan data kegiatan mahasiswa sampai pelaporan kedalam aplikasi simkatmawa dan juga sebagai wadah penyimpanan kegiatan atau prestasi mahasiswa.Hasil uji coba menggunakan blackbox testing membuktikan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan lancar. Perhitungan nilai menggunakan panduan Simkatmawa menghasilkan laporan nilai kegiatan dapat membatu Kepala Bagian Kemahasiswaan untuk melakukan monitoring kegiatan atau prestasi yang dilakukan mahasiswa. Selain itu, aplikasi ini membantu Staf Bagian Kemahasiswaan dalam pengumpulan data kegiatan, proses perhitungan skor, sampai dengan pelaporan.