Rancang Bangun Aplikasi Pendaftaran dan Seleksi Beasiswa Dengan Menggunakan Metode SAW - putra, Yolandra Bagus Andalan; Sagirani, Tri; Lemantara, Julianto (Jurnal Sistem Informasi Universitas Dinamika (JSIKA), 2018)
Proses pendaftaran, seleksi, dan penerimaan pada dinas pendidikan kota Surabaya saat ini masih menggunakan proses manual. Proses ini membuat waktu kinerja penerimaan beasiswa sangat lama, ditambah proses penilaian yang masih menggunakan kertas yang sangat mudah sekali hilang. Pengarsipan berkas juga sering hilang dikarenakan proses penyimpanannya masih dilakukan pada almari. Sistem penerimaan beasiswa masih menggunakan program excel dan berdasarkan nilai psikotes, nilai survey saja. Belum lagi para pendaftar yang harus bolak-balik untuk pengumpulan berkas dan menanyakan informasi mendapatkan atau tidaknya beasiswa dari dinas pendidikan kota Surabaya.Solusi yang akan diberikan adalah dibuatkannya aplikasi berbasis web yang dimana dapat membantu pendaftaran secara online, penyeleksian secara online, penilaian secara online, pengumuman penerimaan secara online, dan penerimaan beasiswa secara tersistem. Dari sistem ini, akan membantu menyerap mahasiswa yang berprestasi untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi dan membantu proses pendanaan pendidikan.Hasil uji coba yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi ini membantu dalam proses pendaftaran, penyeleksian, dan penerimaan beasiswa. Petugas juga terbantu untuk proses penyeleksian dengan metode SAW yang tersistem serta penilaian untuk petugas psikotes dan survey Â dapat menginputkan nilai secara online. Kepala dinas pendidikan juga dapat dengan mudah mengetahui laporan penerimaan dan pendaftar beasiswa.Keywords: Pendaftaran Online, Beasiswa, Penerimaan Online, Website