RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PRODUCTIONS PLANNING AND CONTROL PADA CV. HARAPAN JAYA TENDA SURABAYA - Prakosa, Anugerah Syaifullah; Setyawan, Henry; Arnandy, Didiet (Jurnal Sistem Informasi Universitas Dinamika (JSIKA), 2015)
CV. Harapan Jaya Tenda adalah sebuah perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur. Perusahaan ini memproduksi berbagai macam jenis tenda sesuai dengan tingkat keperluannya. Proses produksi dilakukan berdasarkan pesanan dari pelanggan yang diterima oleh bagian marketing, untuk kemudian diteruskan ke bagian perencanaan. Setelah itu bagian perencanaan mulai membuat rencana kemajuan produksi, rencana kebutuhan bahan baku, rencana kebutuhan tenaga kerja dan rencana biaya lain-lain untuk nantinya digunakan sebagai pembanding dalam proses realisasi kemajuan produksi, realisasi kebutuhan bahan baku, realisasi kebutuhan tenaga kerja dan realisasi biaya lain-lain.Proses pemantauan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan beberapa kendala dalam pengerjaan proyek, termasuk dalam pengendalian bahan baku, sehingga kurang dapat memberikan evaluasi yang baik untuk progress pengerjaan proyek dan kekurangan kebutuhan bahan baku dalam pengerjaan proyek. Ditinjau dari permasalahan diatas maka diperlukan suatu sistem yang dapat memberikan informasi dalam monitoring dan evaluasi, beserta pengendalian bahan baku yang digunakan dalam proses produksi, sehingga dapat dikelola secara efektif untuk dapat memberikan evaluasi dari hasil monitoring pengerjaan proyek berupa laporan yang dapat digunakan sebagai perbandingan antara rencana dengan realisasi.Berdasarkan uji coba yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem dapat memenuhi kebutuhan antara lain menampilkan laporan perencanaan dan realisasi bahan baku, tenaga kerja, kemajuan produksi, biaya lain-lain, laporan safety stock yang didapatkan dari perhitungan metode safety stock berdasarkan service level, dimana data yang digunakan dalam perhitungan diperoleh dari realisasi kebutuhan bahan baku per periode bulan sebelumnya