Pengembangan Video Pembelajaran Kosakata Bahasa Jepang Bagi Siswa Kelas X Bahasa - Ni Wayan Dina Amertha Dewi; Kadek Eva Krishna Adnyani (STKIP AGAMA HINDU SINGARAJA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk yaitu media pembelajaran berupa video lagu sebagai media alternatif pembelajaran kosakata bahasa Jepang kelas X Bahasa di SMA Negeri 1 Tegallalang dan untuk mengetahui tingkat kelayakan dari media yang dikembangkan. Dalam media ini terdapat 5 lagu. Pada setiap lagu akan menggunakan melodi dan topik yang berbeda. Melodi lagu yang digunakan yaitu melodi lagu anak. Media ini terdiri dari video, lirik, melodi, dan suara. Tujuan dikembangkannya media video lagu ini yaitu agar siswa dapat lebih termotivasi dalam mempelajari kosakata bahasa Jepang. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development). Model pengembangan yang digunakan adalah (Four-D) 4D yang dikembangkan oleh S. Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn L Semmel yang terdiri dari empat tahapan diantaranya yaitu Define, Design, Develop dan Disseminate. Jenis data yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan kuesioner berupa angket uji ahli (uji ahli isi, uji ahli media) dan uji coba produk agar dapat menghasilkan produk yang baik. Berdasarkan hasil angket tersebut, skor yang diperoleh dari ahli materi yaitu 90 (sangat sesuai), dari ahli media yaitu 89,25 (sangat sesuai). Kemudian, skor yang diperoleh pada hasil angket uji coba dari guru yaitu 100 (sangat sesuai) dan uji coba terbatas dari peserta didik yaitu 96% (sangat layak). Dengan demikian, media video lagu yang dikembangkan ini dapat dijadikan sebagai media alternatif pembelajaran kosakata bahasa Jepang.