KEANEKARAGAMAN JENIS SERANGGA NOKTURNAL DI KAWASAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Rosi Novi Aji; Rulin Sumarda; Teungku Atsil Arita (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Upaya Serangga mempunyai peranan penting bagi ekosistem dan keberadaan manusia di bumi, seperrti penyuburan tanah, siklus nutrisi, propogasi tanaman, polinasi dan penyebaran tanaman, serta menjaga struktur keseimbangan rantai makanan. Penelitian keanekaragaman jenis serangga nokturnal di Kawasan Deudap ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis serangga nokturnal yang ada di Kawasan Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar pada bulan April 2017.Penelitian ini menggunakan metode survey eksploratif dengan cara pengamatan langsung terhadap serangga-serangga yang ada di lapangan menggunakan jebakan cahaya (light trap) di 5 (lima) stasiun.Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif untuk mengetahui keanekaragaman jenis serangga nokturnaldi Kawasan Deudap. Indeks keanekaragaman serangga nokturnal di Kawasan Deudap Kecamatan Pulau Aceh Kabupaten Aceh Besar tergolong tinggi yaitu 5,455094.